您现在的位置:淮北师范大学 >> 文学文献研究

安徽文学文献研究方向

一、任务。

安徽是“文献大省”,其中藏于省、各地市图书馆、博物馆以及国家图书馆、上海、大连图书馆等处的安徽文学文献尤其丰富。本方向侧重对这批文献进行整理、考释与研究。近期的关注点在四个方面。

第一,安徽古代文学名家文集的整理已较充分,非名家文集的整理成为本方向工作的主要任务;因这批文献的整理对文学史全貌的研究非常重要。

第二,注意二十世纪以来考古学发现资料中文学史料的汇集整理与研究。如阜阳汉简、淮北汉画像石等。

第三,下大气力,搞好安徽民间文学史料的抢救性保护工作。如黄梅戏本、池州古傩剧、安徽古代文学家宗谱等。

第四,二十世纪,安徽文学名家辈出,且多有象胡适、朱光潜、张恨水、金克木、吴组湘、苏雪林、吕荧、宗白华、吴孟复这样的“大家”。这一方面文献搜集与整理,也是本方向的“特色项目”。

二、队伍与成果。

本方向现有教授4人,副教授4人,博士1人,安徽省高等学校“拔尖人才”2人。本方向有一个省级重点学科――古典文献学学科、一个硕士点:中国古典文献学硕士点,在校研究生29名。承担着国家古籍整理规划项目、安徽省古籍整理规划项目、教育部人文社科规划项目、安徽省人文社科规划项目等计16项。2000年以来,出版学术著作12部,发表论文89篇。其中46篇发表在《文献》、《学术月刊》、《文学评论丛刊》、《戏曲研究》、《中国文化研究》、《孔子研究》《汉学研究》等国家核心期刊及港澳台汉学期刊《历史月刊》、《中西文化研究》、《中国文化月刊》《中文月刊》上。纪健生先生《郭店1号楚墓是屈原墓吗?》获安徽省第五届优秀社科成果二等奖;郭全芝教授《毛诗后笺》(校点)一书先后获华东地区优秀图书三等奖、安徽省第四届图书奖二等奖、中国诗经学会《诗经》学文献整理一等奖,王政教授《诗经与中国古代的“誓”》、《诗经?鱼丽与先秦生态观念》两文分别获安徽省第五届、第六届优秀社科成果三等奖。张秉政教授《刘基寓言研究》一书获安徽省第五届优秀社科成果三等奖。