您现在的位置:淮北师范大学 >> 基本情况

 

    淮北师范大学文学院的前身是于1974年成立的安徽师范大学淮北分校中文系1978年12月改名为淮北煤炭师范学院中文系2007年12月更名为淮北煤炭师范学院文学院经过几年的发展,于2010年3月定名为现在的淮北师范大学文学院

文学院是全校专业设置最早和科类发展最为齐全的院系之一。在40多年的办学历程中,文学院紧紧围绕学院的办学指导思想,积极充实办学内涵,提升办学层次,在专业设置上走出了一条由单纯的师范专业向以师范为主,积极发展其他非师范专业的道路。文学院建系初期只有汉语言文学师范本科专业。20世纪80-90年代初,专业设置有:汉语言文学(师范)、教师进修班、文秘专科、新闻专科和中文专科等。20世纪90年代初至21世纪初,专业设置有:汉语言文学(师范)、新闻专科、文秘专科、中文专科、函授专科、函授本科等。2000年至今设置有:汉语言文学师范本科、汉语言文学非师范本科、新闻学本科、对外汉语教学本科、广告学、网络与新媒体、戏剧影视文学等专业;同时,文学院还承担了全校大学语文、普通话教学及皖北地区中学语文教师培训任务。近年来,文学院办学层次不断提高,中国古典文献学和文艺学先后于2004年和2007年开始正式开始招收硕士研究生。2011年获中国语言文学一级硕士点。

文学院学科专业特色显著。中国古典文献学2005、2008年先后两次被评为省级重点学科。本科省级精品课程2门:中国现当代文学、语言学概论,研究生省级精品课程1门:文艺学;校级精品课程五门:中国古代文学、中国现当代文学、语言学概论、现代汉语、新闻学概论。文学院现有省级重点学科1个:中国古典文献学,校级重点学科2个:汉语言文字学、文艺学;汉语言文学先后获批为省级扶持教改示范专业、国家级特色专业。文学院办学条件好,拥有一大批现代化教学设备,其中中央与地方共建的大型“中国古典文献数字化实验室”目前处于国内领先、省内唯一的地位。

文学院现有专任教师76人,其中高级职称45人(其中教授17人、副教授28人);博士28人、硕士48人;安徽省学术与技术带头人1人、安徽省学术与技术带头人后备人选2人、省级拔尖人才2人、省优秀中青年骨干教师5人;校拔尖人才4人、校优秀主讲教师4人;硕士生导师26人。

5年来,文学院教师先后在省部级以上刊物发表论文600余篇,其中CSSCI期刊论文80多篇,出版专著20部,获省部级以上科研奖励6项,省级教学成果奖3项;承担省部级以上科、教研课题60余项,其中国家社科基金5项。

文学院的学生工作也很出彩,以社团为例,文学院有淮原文学社、燎原新闻社、相韵汉服社、大学生摄影协会、大学生话剧团、晚风诗词协会、大学生舒柳书法协会等7家社团。这些社团各有所长,充分展现了文学院的特色,在丰富学生生活、培养学生能力方面起着重要作用。

文学院本着“以教学为中心,以学科为生命”的办学理念,在40余年的办学过程中为社会培养了一大批优秀人才,涌现出众多杰出校友。他们当中,有的长期奋斗在教学第一线,成为全国优秀教师或教学能手;有的在学术上颇有建树,成为知名专家或博导;有的发挥自己的特长,成长为著名作家或导演;还有的已走上行政领导岗位,成为省部级官员;他们都在各自的岗位上为社会作出贡献。多年的积累形成了鲜明的办学特色,文学院的办学特色是“注重传统、强化技能”。注重传统就是着力培养与提高学生中国传统文化的素养;“强化技能”就是着力提高学生的实践技能。素养与技能并重,为文学院的发展指明了道路。