您现在的位置: 学术机构>> 本所概况

本所概况

淮北师范大学文学研究所成立于2013年,是我校与时俱进,勇立潮头,锐意改革的有益尝试,旨在打破常规性的院系条块分割,铲除学科壁垒,整合优质科研资源,加强学术交流,优化学术团队,精化学术力量,提升学术水平,增强科研潜力。

本所首任所长为我校二级教授王政先生。王政教授学识渊博,成果丰硕,在中国古代文学、文学人类学、文学文献学、文艺学等领域均有建树,在学界颇有声望。

本所整合优质科研资源,集纳学术骨干,组建了文学研究团队,其中如:郭全芝教授、李永建教授、王成教授、高玉兰教授、邱瑰华教授、陈士部教授、冀运鲁博士、王倩博士、杜明业博士、任荣博士、赵慧芳副教授、乔琛副教授、吴超平副教授、徐明英博士、王晓文博士、操瑞文博士、张晓利博士、涂小丽博士、高深博士、曹秀兰博士、李中平副教授、施学云副教授等。这些学术骨干分别毕业于各大名校,师从学术名家,学缘结构合理,年龄层次适当,为我校中国语言文学专业申请博士学位授权点国家立项建设奠定了良好基础。

本所主要致力于中国古代文学研究、文学人类学研究、比较文学研究。成立时间虽短,却已取得令人欣慰的成果。截止目前,获批国家社科基金十余项目,获批省、部级以上项目二十余项,公开出版相关学术专著二十余部,公开发表相关高质量学术论文百余篇,编纂学术辑刊《古典文献学术论丛》 四辑。