师德师风

淮北师范大学教师行为规范

 

为深入贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)关于高校教师师德禁行行为“红七条”精神,根据《淮北师范大学师德师风建设实施办法》等文件要求,结合学校实际,制定本规范。

第一条 坚定政治方向。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在政治、思想和行动上与以习近平总书记为核心的党中保持高度一致,坚决维护党的集中统一领导。

第二条 严守政治纪律。自觉维护党和国家的尊严和荣誉,在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明,不发表与党中央不一致的言论,不听、不信、不传播政治谣言和小道消息,坚决抵制造谣、诬陷等行为。不得有损害国家安全和国家利益的行为。

第三条 维护工作大局。坚决贯彻执行党中央、省委和学校党委的各项决策和部署,自觉维护学校的安全稳定,不得用过激行为甚至是违法违规行为向学校和学院获取个人利益诉求。不得有损害学校和学院合法权益的行为。

第四条 遵守各项规章制度。自觉遵守上级主管部门、学校和学院的各项规章制度,勇于同各种违法违纪行为和不良现象作斗争,不参与社会非法组织或非法活动。

第五条 贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,在教育教学活动中坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,不得有违背党的路线方针政策的言行。

第六条 立德树人,真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生的合法权益。不得在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊。

第七条 严谨治学,坚决抵制学术失范和学术不端行为。不得在学术研究中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果以及滥用学术资源和学术影响。

第八条 勇担社会责任,鼓励教师在不影响正常教育教学工作的前提下,主动服务地方经济社会发展。杜绝影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为。

第九条 淡泊名利,为人师表。模范践行社会主义核心价值观,自觉维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育、引导和感染学生。

第十条 自尊自律,廉洁从教。不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

第十一条 不得用公款报销应当由个人支付的费用,不得违规使用科研经费;严禁借访学进修、学术交流、考察学习等名义变相公款旅游。