学院简介

音乐学院前身为1989年设立的淮北煤炭师范学院艺术系音乐教育专业,1994年成立音乐系。2010年学校更名为淮北师范大学,音乐系更名为音乐学院。学院下设音乐学、音乐表演与舞蹈两个系,拥有音乐学(师范)、音乐表演、舞蹈学三个专业。

 学院目前有形貌典雅、庭院式建筑风格音乐楼二座,使用面积近4000㎡。中西乐器齐备,并拥有目前国内最先进的全套 MIDI 音乐制作系统及多媒体教学设备。音乐厅、舞蹈房、排练厅、琴房、多媒体教室、各种中西乐器等设施、设备齐全,教学条件优越,目前,学校正加大对音乐学院的投入力度,又一批先进的教学设备已经到位,完全可以满足现代化教学的需要。

建院(系)二十多年来,音乐学院教师教学、科研成果丰厚,教师发表学术论文1300余篇,其中,国家级重点刊物70余篇,国家级刊物190余篇;出版学术专著17部,编写教材13部;获得省级以上科研、教研奖励29项,省级以上科研、教研项目47项,校级教研项目63项。在办学过程中,音乐学院加强教学管理,加大教学改革力度,理论密切联系实际,强化实践环节,注重学生创新意识和创新能力的培养。同时学院还积极开展学术科研活动,聘请国内知名专家学者举办学术讲座,定期举办教师、学生专场音乐会,鼓励学生积极参加各类专业比赛和科学研究,学院教师多次斩获国际级比赛大奖,学院学生在各类国家、省、市级专业比赛中获奖1100余次。

学院现有教职工57人(其中含在编教职工46人,外聘专任教师11人)。下设声乐、器乐、键盘、音乐理论和舞蹈五个教研室,声乐课程分别于 1998年和2003年两度被评为校级优秀课程,音乐学学科为省级综合改革试点学科,2013年获准招收课程与教学论(音乐)硕士研究生。

毕业生一次性就业率均在95%以上,就业去向包含全国各省市所属艺术团体、各中小学及中等专科学校,学生素质受到用人单位广泛好评。