院徽释义:

1.主题图案为“教育”二字拼音首字母jy的简约组合,意指教育学院的内涵与宗旨:德能并重,知行一体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.主题图案设计理念:①火红的太阳,象征温暖光明,热情奔放;翠绿的春天,寓意新枝发芽,茁壮成长;②一只手托举太阳的图案,指归教育的任务即用手托起新人——明天的太阳,这也蕴含了教师职业乃太阳底下崇高而又光辉的职业;③阳光下的绿芽又是生命的象征,蕴藏着春天的无限生机。学生这颗绿芽须在阳光照耀下成长、成才、成人,教师则喻为爱意和暖、膏润心灵的太阳;④太阳与绿芽的组合,又为绿色教育、可持续发展教育,赋予教育以生命的本真、希望与活力;⑤前进、向上的人形,寄意以人为本,师生同行,奔向成功。

3.“1979”为教育学院草创伊始的时间标志。

4. College of Education,Huaibei Normal University 是教育学院学术交往、交流的身份与标签。

5.外缘的圆环昭示教育学院为命运共同体,师生有缘,团结、和谐、圆满。

6.蓝白相间,白为洁白、质朴、纯洁,蓝为理想、梦想、超越,与“为人质朴、为学超越”的院风高度契合。

 

院训释义:

——“守正  慎思  笃行  至善”

守正:

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” (《论语·子路》)教育者要持身守正,合乎法则,才能“师严而后道尊,道尊而后民知敬学”(《礼记》)。通过师范,促使后学守正,彰显师范。

慎思:

《中庸》云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”慎思为博学、笃行之中介,在博学基础上进行审慎思考,明辨是非,才能更好地笃行(直正与守善之理)。

笃行:

指深入实践,知行合一。《礼记·儒行》言:“儒有博学而不穷,笃行而不倦。”

至善:

“最崇高的善”,乃道德的最高目的。《大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

 

院风释义:

 ——“为人质朴  为学超越”

 “子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”(《论语·雍也》)为人须保持质朴的本性,同时还须接受教育。保持本性,乃立身之本;超越本性,乃为学之道。

(图:张全标 / 文:集体 / 审核:王家云、毛自鹏)