系部设置

思想政治教育系,拥有专任教师14人,其中教授2人,副教授9人,讲师3人。本系旨在培养具备较高马克思主义基本理论与思想政治教育专业素养,掌握哲学、政治学、法学等多学科基本理论知识,具备一定教育教学能力和研究能力,能够胜任中等以上学校的思想政治教育教学工作,能够在党政机关、企事业单位和社会服务机构从事思想政治工作的高级专门人才。

思想政治教育(师范类)专业是我院的优势专业,自 1984 年招收本科生,现已发展成为拥有马克思主义理论一级学科硕士学位点为支撑的本科专业,具有良好的师资团队和研究活力。该专业所培养的毕业生就业形势较好,深受华东、华中等地区用人单位和社会各界的肯定。思想政治教育(师范类)专业学生在全部学程内须修满 155.5 学分,其中公共必 修课 43.5 学分,专业基础课 44.5 学分,专业核心课 21 学分,专业方向课 16 学分,公共选修课 8 学分,毕业论文及其它实践环节 23.5 学分。主要课程有:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义理论与实践、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义经典著作选读、政治学、思想政治教育学原理、中学思想政治学科课程标准与教材研究、中学思想政治课教学设计、世界政治经济与国际关系、中国哲学史、西方哲学史、逻辑学、伦理学、美学、社会学、法学概论等。

法学系,拥有专任教师17人,其中教授2人,副教授7人,讲师6人,助教2人。本系旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的,有良好的人文社会科学素养,有坚定的法治信念,熟悉我国法律和相关政策,全面、系统地掌握法律专业知识,具备较系统扎实的法律实务知识,有较强的处理法律事务和创新创业的能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构等从事法律工作的,以及面向乡村和基层社区从事法律工作的高级专门人才。

法学专业也是我院的优势专业。自 1994 年招收本科生以来,现已形成以法律硕士专业学位点为支撑的在皖北地区拥有一定影响力的人才培养基地。该专业所培养的毕业生就业形势较好,为社会输送了大量法律实务人才,受到社会各界的好评。法学专业学生在全部学程内须修满 156.5 学分,其中公共必修课 28.5 学分,专业基础课 63.5 学分,专业核心课 16.5 学分,专业方向课 15 学分,公 共选修课 8 学分,毕业论文及其它实践环节 23.5 学分。主要课程有:法理学、宪法学、中国法制史、刑法学、民法学、知识产权法学、商法学、经济法学、行政法与行政诉讼法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、劳动与社会保障法学、环境与资源保护法学等。

政治系,拥有专任教师13人,其中教授1人,副教授5人,讲师6人,助教1人。本系采用基础课程学习与专业培养相结合的培养模式,培养德、智、体、美、劳等全面发展、具有良好的科学文化素养,能够较系统地掌握政治学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在国际政治、政治学与行政学等相关领域从事科研、教学及其他工作的高级专门人才。

国际政治专业 2008 开始招生,政治学与行政学于 2016 年开始招生。根据学 校文件,2016 年进行了培养方案的调整,国际政治专业、政治学与行政学专业采用大类招生和培养模式(按人才培养方案,大一、大二实施专业基础教育教学,大三、大四再实施专业方向教育教学)。国际政治专业所培养的毕业生考研录取率和就业率居我校前列,受到录取学校和用人单位的认可。国际政治专业学生在全部学程内须修满 156.5 学分,其中公共必修课28.5 学分,专业基础课 63.5 学分,专业核心课 16.5 学分,专业方向课 15 学分,公共选修课 8 学分,毕业论文及其它实践环节 23.5 学分。主要课程有:

公共必修课程:思想道德修养与法律基础、马克思主义哲学原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、形势与政策、大学英语、体育、计算机基础(文科)、大学生就业指导。专业基础课程:专业课导论、政治学原理、中国政治思想史、当代中国政治制度、政治学研究方法、西方政治制度史、西方政治思想史、公共政策概论、国际政治经济学、行政学概论、全球事务导论。

专业核心课程:比较政治制度、政党政治学、近现代国际关系史、当代国际关系史、当代西方政治思潮、近现代中国外交、当代中国外交、外交学概论、社会调查与社会统计、中国社会政治分析。

集中实践课程:军事训练、创新创业教育实践、社会责任教育实践、专业实

习、毕业论文。

专业方向课程:专业英语、地缘政治学、美国政治经济与外交、东亚政治与外交、当代西方国际关系理论、国际组织概论、西方外交思想史、涉外礼仪、中东问题研究、宗教社会学、国际传播学、国际法学。

 

 

 

 

 

 

>