一、中心简介
    安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地、淮北师范大学皖北经济与社会发展研究中心,前身是2009年9月成立的淮海经济与社会发展研究中心,名誉主任毕美家(时任中共淮北市委书记、市人大常委会主任),主任陈国龙教授(时任淮北师范大学副校长,后调任宿州学院院长);2011年3月,余敏辉教授为主任,现为淮北师范大学副校长;2016年2月,李铁范副校长兼任中心主任,现为黄山学院校长。
     2010年12月,淮海经济与社会发展研究中心申报并通过了安徽省教育厅组织的安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地评审专家组的会评;2011年4月,安徽省教育厅正式下文(皖教秘科〔2011〕21号)批准“皖北经济与社会发展研究中心”为安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地建设单位,下设三个研究方向:农业经济与管理、区域经济信息化管理、文化资源与经济。当时“皖北经济与社会发展研究中心”挂靠我校经济学院,聘请在皖北经济与社会研究领域内有较高造诣的校内外专家学者5人担任中心的学术委员会委员,著名学者、安徽财经大学副校长周家来教授任基地学术委员会主任。2013年2月,皖北经济与社会发展研究中心独立建制为正处级单位,同时成立淮北经济与社会发展研究所,中心和研究所合署办公。中心现有专兼职研究人员25名,其中教授8名,副教授12名,讲师5名,具有博士学位10名。
    中心自成立以来,承担国家自科、国家社科、教育部项目及安徽省各类项目共60余项,在我校学报开辟“皖北经济与社会发展研究专栏”,发表学术论文100余篇,积极开展对外学术交流和合作,产生了较大的社会影响,为加快皖北发展做出了应有的贡献。
 
二、中心学术委员会
    主任:周加来
    委员:刘志迎、吕连生、李光龙、贾敬全
    附:学术委员会组成人员一览表
姓名
职务
职称
学位
工作单位
专业
周加来
副校长
教授
硕士
安徽财经大学
经济学
刘志迎
 
教授
博士
中国科学技术大学
管理学
吕连生
所长
教授
学士
安徽省社科院
经济学
李光龙
院长
教授
博士
安徽大学
财政学
贾敬全
主任
教授
博士
淮北师范大学
经济学